【美元6月找到支撐而大幅反彈,未來趨勢看殖利率與通膨的走勢;美國經濟在防疫有效下強勁復甦,有利美元中長期強勢】TOP

  1. 6月底美元指數上揚至,創下了自2016年11月以來的最佳單月表現,升值約3%。部分原因是Fed聯邦公開市場委員會在6月政策會議上意外轉趨鷹派立場。Fed在6月FOMC會議後發布預測,預計2023年底前將升息兩次。
  2. 美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)微跌至。美元兌日圓跌,報日圓,歐元兌美元尾盤持平於美元。英鎊兌美元漲,至美元。上周美國就業數據有好有壞, 緩和投資人對貨幣刺激措施提前結束的疑慮,美元升勢因此受阻。
  3. 自Fed在6月轉趨鷹派以來,美元對強勁的國內數據越來越敏感,與此同時,一些發達市場和新興市場仍在抗擊疫情。美國6月新增就業超出預期,但失業率上升,勞動力參與率沒有變化,這表明就業情勢取得了積極進展,但在縮減資產購買或加息之前,聯準會(Fed)還有等待的空間。
  4. 澳洲央行宣布,RBA理事會在開過視訊會議後決議保留2024年4月到期債券作為殖利率目標債券、並保留10個基點的目標,現金利率也維持在10個基點。RBA理事會決議,9月初完成當前債券購買計劃後繼續購買政府債券,每週將買40億澳元債券、至少直到11月中旬為止。羅伊表示,縮減每週購債額度主要是反映澳洲經濟情勢優於預期、展望轉佳,不代表RBA收回貨幣支持。
  5. 投資人還對Delta新冠病毒變種擴散感到擔憂,這已促使澳洲、英國和歐洲部分國家實施或計劃重新實施封鎖,導致這些國家的貨幣陷入困境,這提振美元買盤。
  6. 高盛策略師在報告中表示:「儘管我們仍預期這些貨幣未來幾季對美元會走升,但美國經濟穩健成長和公債殖利率上揚,短期內可能持續支撐美元。歷經過去幾個月震盪走勢,我們不再建議做空美元」。
  7. 疫苗量產的樂觀情緒,使金融市場中的風險偏好普遍回升,投資人更勇於承擔風險,以及拜登主推基建刺激政策使美國財政與貿易「雙赤字」將擴大,因此美元匯率可能走軟。雖然近來美國公債殖利率拉回往下,但美元價位在二個月下跌後,六月找到支撐大幅反彈,在美國經濟強勁復甦下,美元漲多回檔休息後,中長期的投資價值仍將顯現。
Go to top