【油價在經濟解封復甦下持續走揚創近幾年高點;美元反彈且通膨推升利率上揚的預期,使黃金承壓,未來油價仍具上漲空間】TOP

  1. 國際油價攀抵三年高點,布蘭特原油期貨突破每桶77美元,為2018年來首見,因沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國爭端加深,石油輸出國組織與盟國(OPEC+)取消原定周一舉行的會議、未能達成增產協議,導致市場供應比預期更緊張。
  2. 石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)7/1開會討論增產,因阿拉伯聯合大公國在最後一刻反對,未能談出協議。
  3. 沙國在周日晚上堅持OPEC+必須在數月內增產,但同時維持包含各國產量配額在內的整體協議,以便促進油市的穩定。這項計畫獲得俄羅斯等其他OPEC+成員支持。然而,阿聯堅持必須調整自身目前的減產基準,這將使阿聯的石油產量配額大幅增加。但沙國和俄羅斯予以拒絕,擔心其他成員會有同樣的要求。
  4. 談判破裂的直接後果是OPEC+在8月不會像預期那樣增產,將繼續實施當前的限產措施,這代表油市將在全球經濟復甦之際,面臨原油供應緊張局面。接下來的事態走向將決定這次談判破裂是否可能升級,演變成像去年價格戰一樣痛苦而具有破壞性的衝突。
  5. 談判失敗幾小時內,美國總統拜登就敦促其採取行動尋找折衷方案。一名白宮發言人周一表示,儘管美國並非談判參與方,但「密切關注OPEC+會談及其對全球經濟從新冠疫情中復甦狀況的影響」,「政府官員一直在與相關方面接觸,敦促達成折衷解決方案,以落實增產提議」。
  6. 如果OPEC無法化解僵局,在原油供應緊俏的情況下,許多分析師看漲原油後市。然而,千萬別忽略油市仍存在諸多利空因素,這也是為何沙國主張要延後產量配額措施的背後想法,主要是避免供應大增、需求恢復又不如預期時,導致油價再度「跳水」。
  7. 西德州輕原油期貨今年飆漲57%,布蘭特原油價格漲幅也達50%,推升油價的主要利多因素,包括新冠疫苗展開接種、封鎖措施放寬,使得原油需求回升。此外,OPEC與盟國持續實施減產措施,讓供應量沒有跟上需求增加步調。
  8. 各大金融機構對油價看法不一,但都維持「看漲」基調,包括高盛集團和摩根大通分別預期油價本季、第4季漲破每桶80美元水準,美銀預期油價明年夏季攀抵每桶100美元。但石油專家尤金警告說,油價超過100 美元將破壞需求,不符合各國的利益。他說:「我認為各國知道石油每桶100 美元不符合(他們)的利益。」「你會看到各國政府對電動汽車祭出更多獎勵措施,並看到對需求的影響。」
  9. 一個重大的可能利空因素是,中國大陸可能減少原油進口。先前在原油價格跌至20年低點之際,中國大陸積累了大量石油,隨著油價持續上漲,大陸將愈來愈有動機動用其原油準備,取代進口昂貴的原油。
  10. 另一個須納入考量的地緣政治因素,則是如果美國終於解除對伊朗石油產業的制裁措施,讓伊朗原油重返國際石油市場。伊朗不僅有可能恢復到制裁前的每日280萬桶產量水準,還可利用其6,000萬桶的庫存供應市場。這勢必會影響投資人的情緒,屆時國際油價不僅無法衝上100美元,還有回落的可能性。
  11. 六月Fed會議轉趨鷹派加上通膨壓力,美元大幅反彈,不利金價走勢,隨著下半年實質利率繼續上升,這對黃金價格構成了威脅。瑞銀集團全球財富管理部門則認為,由於這些不利因素會在今年下半年加劇,國際金價料將進一步下跌。該部門並預估,金價在9月底前將下滑至每英兩1,700美元,到12月底和明年3月底左右可能再跌到1,650美元。
  12. 美國拜登將持續鼓勵疫苗施打對抗變種病毒,終將會控制疫情,下半年可望帶來經濟的復甦,使美元走強、黃金走弱;美與歐洲在疫苗的施打將達預定目標,經濟復甦預期已經成為市場的共識並成功落實,同時在旅遊疫苗護照與航空的逐漸恢復將使原油需求增加下,今年油價未來仍有上漲的潛力,油國之間的爭議在顧全大局下終將解決。
Go to top