【FED會議釋出鷹派訊息,但也安撫市場不會提早升息;我們持續看好信評佳、高收益、低波動的美國特別股的優勢】TOP
  1. 美聯準會6月會議維持政策利率與購債計劃不變,但上調2021年經濟與核心通膨預期,並將開始討論縮減購債計畫。市場已消化此一訊息,通膨預期反降,美國10年期公債殖利率先升後降,仍在區間震盪。
  2. Fed 上個月公布會議紀錄摘要,說:「部分與會者提到,若經濟持續出現快速的實質進展,朝決策小組設定的通膨目標邁進,在未來幾次的決策會議中,可能適合在某個時間點討論調整購債步調的計畫。」根據會議記錄,這是Fed官員首次暗示未來可能縮減購債,儘管時程表尚未確定。Fed官員堅稱,須見到美國經濟在通膨和就業方面進一步出現「可觀的進展」,才會開始收緊貨幣政策;
  3. 高盛經濟學家預估,FOMC將在今年下半年暗示縮減購債,然後在2022年初開始縮減購債規模,例如每次FOMC開會就宣布縮減購債150億美元,算算大約需要一年,才會完全停止購債;之後,可能再等至少一、兩季觀察縮減購債對市場的影響,最後才會啟動升息。
  4. 美國聯準會利率決策會議釋出鷹派訊息,配合美國景氣明顯揚升,法人認為,美國高收益債券的多頭表現依然可期,根據前次聯準會縮減購債規模的經驗,美國高收債多頭續航力可維持至量化寬鬆正式結束。
  5. 隨著經濟數據持續改善,不過,供應鏈瓶頸未解,加上Fed可能縮減量化寬鬆規模的消息已提前大致反應,故預期市場短期震盪後,未來美債殖利率循歷史軌跡築穩的機率較高,短期大幅彈升而衝擊特別股的可能性較低。
  6. 就算Fed開始縮減QE、或者開始升息,都對特別股沒有造成大礙。根據Bloomberg統計,過去美國縮減QE在2013年12月31日至2014年10月31日,特別股指數的報酬為。2015年12月31日至2017年9月30日美國單純升息期間,特別股指數的報酬為,皆有亮眼的表現,可做為將來貨幣正常化的配置資產之一。
  7. 雖然短期通膨急遽升溫的可能性不高,但若要因應未來通膨可能持續走升及Fed如果提前縮表,具有三大投資優勢的特別股,可作為主要資產配置之一。特別股以美元作為計價基礎,所以較不會直接承受美國縮表的衝擊;特別股大部分是投資等級的信評,投資信評也相對穩定,較不易受到縮表所造成利差擴大的風險;未來資金可能由追逐成長股票轉為追逐收益。
  8. 投資固定收益,應以有高收益、低波動的工具較佳,建議現階段資產配置應分散配置,以亞洲投資級企業公司債劵和特別股為主。我們仍青睞美國特別股,因為這些發行機構擁有強勁的基本面,今年以來美國特別股ETF持續呈現淨流入的狀態,顯示市場依舊看好特別股後續表現。
Go to top