【FOMC雖調高通膨預估但也緩解通膨憂慮,使美債殖利率走低,呼應正向風險情緒,FED年底前將維持低利率,對債市中性偏多】TOP

  1. 聯準會在本次聯邦公開市場委員會(FOMC)的會議中大幅調高通膨預估,並且暗示升息時機可能提前一年至2023年,18名官員中,有11名預測2023年至少會升兩次息,每次調高1碼。量化寬鬆縮減與升息,對美高收債的影響有前例可循。
  2. 2014年起,Fed正式啟動循序縮減購債金額,同時維持利率不變,市場對此反應樂觀,且自宣布縮減QE至QE完全退場這段時間,美國10年期公債殖利率下行56bps,在同一期間,美國高收債持續受惠經濟復甦動能及低利環境,不跌反漲5%。
  3. 美國聯準會官員再度發言緩解通膨憂慮,美債殖利率走低,科技股再創新高,帶動風險債走勢。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,月初包括投資級債、高收益債及新興市場債皆迎來資金淨流入,其中新興市場債由前一周淨流出轉為淨流入億美元,動能改善。
  4. 觀察債市,上周包括全球及歐美主要市場投資級債、高收益債等資產單周多數走揚,反應市場情緒的美國10年期公債上周則收於左右水位,呼應了市場當前相對正向風險情緒。
  5. 基金經理表示,在經濟持續回溫、貨幣政策將邁向正常化的大前提下,基礎利率長期還是可能走升,隨著時序上愈接近年底市場逐漸反映量化縮減,預期美國10年債殖利率年底將逐漸往走揚,策略上建議仍要維持較短存續期,有助抵禦信用風險和利率風險。
  6. FOMC 會議決議表示「儘管經濟前景有所改善,Fed 主席鮑爾仍再次重申通膨不是問題,Fed 會持續進行其空前的量化寬鬆政策以求完全就業和通膨目標。」
  7. 就業人數繼續大幅上升,美國10年公債利率預期仍將在區間波動,而受惠於股市樂觀和流動性充沛,目前信用市場持續穩定,但若公債利率接近公司債操作建議謹慎。
  8. 聯準會致力在這充滿挑戰的時期,使用其全部工具來支持美國經濟,並促進最大就業和價格穩定的雙重使命。聯準會的低利和寬鬆政策將持續更久下,預期利率反彈空間有限,在沒有重大利空爆發下,投資級公司債情勢也大致相同,整體債市目前仍維持中性偏多格局。
Go to top