【美股的估值指標看似過熱,但資金超寬鬆股票投資仍吸引人,在景氣動能及企業獲利成長強勁支持下,有利延續美股多頭表現】TOP
  1. 巴隆周刊指出,美國就業市場情勢仍詭譎多變,非農就業人口6月增加85萬人,的確是強得不容置疑的數目,卻也掩飾勞動市場仍備受供應問題所擾。6月新增就業人數輕易超越華爾街預期,然而經濟學家原先預期,美國復甦走到今天這個時點,新增就業人數照理說應該已經突破百萬人大關,畢竟經濟大門重開,打了疫苗的消費者大舉回籠,等不及要花用封鎖抗疫期間存下來的數兆美元。
  2. 或許有人會擔心歐美的經濟指標已過熱,但這不必然構成問題,雖然緊繃的估值可能被視為進一步上漲的阻礙,但投資人不太擔心。摩根大通策略師表示,雖然他預期股票估值將進一步下滑,但這可能是由獲利上升速度比股價來得快所帶動,而非是疲弱市況造成。即使CAPE現在大約38倍、巴菲特指標達歷來最高的236%,美股左看右看都有泡沫嫌疑,但下一個熊市有可能、也有可能不會持續地特別長,嚴重程度也未可知。
  3. 不僅如此,關於CAPE,美國有線電視新聞網CNN引述專家報導,美股雖然變得更貴,但如果考慮到企業獲利急劇回升,就不會那麼教人驚㤺失措;至於巴菲特指標,CNN也採訪資深投資組合經理人說,由於今年GDP將大幅反彈,明、後年預估也會有穩健增長,美股漲勢應可持續,因為只要經濟持續復甦,股市就會漲。
  4. 貝萊德、道富環球、瑞銀資產管理和摩根大通資產管理等業者預期,股市在下半年繼續上漲,而且許多投資人轉往美國以外市場追求更多報酬。即便MSCI AC世界指數今年來已大漲12%,並且創下新高,但在經濟持續回溫之際,股票市場的吸引力顯然難以抗拒。雖然一些市場參與者對估值過高、可能引發下跌風險感到審慎,但企業獲利強勁反彈和央行的強力支撐,預料將撐住股市漲勢。
  5. 股票上漲的原因之一是,沒有比股票更具吸引力的資產,因為已開發國家公債殖利率依然失色,信用利差收斂至10年來最低水準。高盛集團策略師近期表示,美國貨幣市場基金資產在疫情期間膨脹至創紀錄的兆美元,顯示仍有大量現金還在觀望。
  6. 雖然市場上月擔心聯準會緊縮政策的速度會比預期快,但投資人認為央行短期內不會升息,將維持寬鬆以支撐經濟在疫後復甦。策略分析師認為:「以現在而言,全球貨幣政策和財政政策依然寬鬆。事實上,還需要一段時間才會開始升息。」
  7. 許多投資人認為企業獲利成長是帶動股市上漲的關鍵。全球企業的獲利預期已回升至疫情前水準,標普500指數中近50%的企業在過去三個月已調高全年展望,這比率是2010年來最高的。
  8. 雖然出現更具高度傳染力的新冠病毒變種是一大風險,但已開發國家的疫苗接種進展已讓投資人保持安心。分析師說:「我們將見到疫苗成功和經濟重啟成為帶動經濟和獲利展望改善的關鍵推動力。」
  9. 貝萊德投資長認為:「我見到強勁的獲利成長,不只是今年,不只是反彈回升,而是會成長至2022年,2023年步調才會減緩。」2021年與2022年獲利預估增長,有望支持美股延續多頭行情。今年美國景氣動能及企業獲利可望明顯改善,輔以聯準會維持寬鬆貨幣政策,預期股市高檔整理無礙多頭格局。
  10. 中長期來看,美國聯準會與財政部採行接近零利率貨幣寬鬆與擴張基礎建設等貨幣財政刺激政策持續發酵,將有助於今年的經濟成長達以上。美股表現在經濟強勁復甦與企業獲利成長下,未來或因漲多拉回整理,但仍有再上漲的機會,我們持續看好美股的中長期的表現。
Go to top