prom-right2
股市TOP

【股票市場現況】

【全球股市二月大幅震盪下跌雖幅度不及過去轉空的標準,但股市餘額創新高且估值偏高,市場有過熱之虞,全球股市的風險仍然存在】

  1. MSCI所有國家世界指數(MSCI ACWI)從1月26日到2月8日間全球股市急跌,讓總市值因此蒸發掉逾5兆美元。包括美國、日本、大陸和香港等股市都落入回檔修正區,從最近高點拉回至少10%。ACWI在此期間下跌9%,但從2月初底部回升以來,升幅約%,顯示全球許多國家股市在過去幾周來呈反彈走勢,不少分析師看好反彈走勢將繼續下去。
  2. 儘管如此,全球股市的風險仍然存在。自1980年以來,ACWI每年從高點拉回至低點的平均幅度為15%。其近期從高點拉回幅度只有均值約一半。德意志銀行證券認為金融市場此刻在交戰中。雖然經濟與企業獲利等表現強勁會推升公債殖利率和股價,但只要美債殖利率急升,就會對消費者支出和企業資本投資帶來負面影響。
  3. 《華爾街日報》報導,根據美國金融業監管局的資料,受美股獲利甜頭誘惑,散戶投資人與機構投資人的融資餘額,攀高到6,428億美元創歷史紀錄。美國券商高盛的紀錄顯示,去年淨融資餘額占紐約證券交易所總值的%,甚至超越2000年網路泡沫時期的比重%。這幾年來美股多頭不墜,融資餘額隨之走高,它被視為衡量投資人信心的指標。但萬一股市反轉走跌,融資餘額也會淪為加速市場崩盤的罪魁禍首,2000年網路泡沫破裂及2008年金融危機便是前車之鑑。
  4. IHS Market公布,歐元區製造業榮景趨緩,2月製造業PMI最終值降為,雖略高於初估的、且遠高於50的景氣榮枯線,卻是連續第二個月下滑,且去年底以來的降幅為兩年來同期最大 。IHS Market說,出口訂單減至近一年最少,意味著成長力道可能進一步降溫。
  5. 在經濟表現強勁下,最近原油、原物料價格上揚帶動物價上漲,有跡象顯示基礎通膨可能終於開始回升,同時通膨可望回升的跡象將讓部分ECB決策官員進一步強化鷹派立場。
  6. 中國大陸公布2月官方製造業採購經理人指數(PMI)為,遠低於外界預期,創下19個月以來的新低。顯示出大陸製造業總體雖延續擴張態勢,但成長有所放緩;非製造業PMI亦有所下滑,報在,較1月下降。

【股票市場的展望與未來投資建議】

【10年公債殖利率曾上揚至2.95%與通膨威脅來臨下美股股市上下大幅震盪,中長期將面臨下修的風險,股市表現還是以大中華的市場較看好】

  1. 諾貝爾經濟學家席勒表示,2月初這波股市重挫是否已結束,仍是個開放性的問題。他還表示在賣壓出現之前對投資人信心所做的調查顯示,人們對於股價將會上漲的預期仍高,且人們認為股市已經過高。他說「這幾乎就是泡沫的定義:如果你認為市場已經過高,但仍還能再漲一段時間,而且還堅信不移,這就是泡沫」。
  2. 美銀美林並提出「四個3」的魔術數字,包括美國實質經濟成長率、10年期公債殖利率與工資年升率都將達到3%,加上標普500指數的3,000點心理關卡,將使股市與債市面臨大頭部。
  3. 即使經過這波修正,以美國S&P股市本益比來到18倍以上,高於過去10年的平均水平15倍,以及川普貿易保護主義政策的不確定性所可能帶來的下跌風險考量下,未來美股可能呈區間高檔震盪走勢。
  4. 我們持續看好中國股市今年發展,有三個主要支撐因素,即獲利增長、估值提高、流動性改善等因素,除了企業獲利年曾兩位數以上,另外風險降低帶來估值上升,與成熟市場股份估值差距更加靠攏;最後則是資金流動性有利,估計大陸經濟增長雖放緩,但經濟基礎穩固,有優良的增長環境。
  5. 在大陸經濟增長進入要求品質的時期,官方積極進行去庫存、去槓桿、降風險等舉措,消費在經濟貢獻中占比增加,而大部分MSCI中國為行業龍頭,經過2017年的大漲之後,MSCI中國指數對比成熟市場和新興市場仍有折價,估值仍偏低,資金預計會持續南向流入。德銀預估,2018年恆生中國企業指數目標設定為14,000點,全年上漲19%。
  6. 新興市場的投資布局,我們持續認為中國與香港股市估值仍具吸引力,同時中國A股今年五月納入MSCI新興市場成分國家與人民幣升值等利多下,建議可持續布局中國相關的股市。
債市TOP

【債劵市場現況】

【美聯準會主席鮑爾首次赴國會作證表示經濟表現強勁,升息步調不受股市震盪影響。利率期貨顯示升息4碼機率已上升】

  1. 美國聯準會新任主席鮑爾首次赴國會作證時表示,近幾個月來經濟前景明亮,暗示央行今年將持續採行緩步升息策略,或許可能加速升息。市場認為鮑爾的鷹派談話恐讓美國今年升息4次的機率上揚。鮑爾被問到什麼原因可能讓聯準會升息超過3次,他表示:「美國勞動市場持續好轉,部分經濟數據將會助長信心,相信通膨逐漸朝向目標邁進,而且全球經濟持續轉強。」鮑威爾作證後,利率期貨顯示市場預期今年將升息4碼機率已上升到50%:3月升息機率達100%,第2季及第3季將各升息1碼機率也分別上升到80%及70%左右。
  2. 美商務部公布1月個人所得月增%,高於市場預估的月增%。若以1月稅後個人所得來看則月增%,為2012年12月來最大月增幅。
  3. 美聯準會偏好的通膨衡量指標-個人消費支出物價指數在1月月增%,年增%,年增幅度跟去年12月和11月一樣,仍低於聯準會的2%通膨率目標。
  4. 歐洲央行ECB認為已從危機「復甦」轉變為更正常的「擴張」。企業調查則暗示,今年初歐元區經濟成長更強勁,但仍面臨ECB的量化寬鬆QE即將逐步退場,以及美國可能出手壓低對歐元區的貿易逆差等潛在阻礙。

【債券市場展望與未來投資建議】

【FED新主席鮑威爾認為去年通膨偏低,是過渡性因素;若通膨加溫讓美債殖利率突破3%,將使股市受傷害.亞洲債劵基本面與收益面表現皆佳,持續看好】

  1. 鮑威爾認為工資上升落後,是因為生產力成長偏低,但新一波投資支出「假以時日將支持生產力成長率上升」。至於去年通膨偏低,「可能是反映一些過渡性因素,我們並不預期這種情況會重演」。
  2. 美國商務部公布,去年第4季的國內生產毛額(GDP)季增年率為,一如經濟學家預期比初估值下修,也比第3季的明顯減速,大致反映企業庫存增幅比原先估計來得小。經濟最大支柱消費者支出在上季成長,與初估值相同並優於經濟學家預估的,不僅延續第3季擴增的上升趨勢,且為2014年第4季來最強。整體來看,美國經濟成長仍然紮實。分析師指出,上季企業庫存回補速度雖不如原先預期,但更能反映經濟潛在需求的實質最終銷售增幅上修為,高於初估的
  3. 從去年9月初以來,美國指標10年期公債殖利率已從當初的%攀高至%。若美債殖利率突破3%,市場將變的焦躁不安,這將使美股受傷害.
  4. 從亞債基本面表現來看,亞洲高收益債的違約率低,波動與風險均相對較低,更顯出其投資吸引力。其次在收益表現上,亞高收債殖利率相對高、經濟成長率強勁、信用評等為投資等級,可列入核心資產配置。
商品市場TOP

【商品市場現況、展望與未來投資建議】

【在市場擔憂美國頁岩油產量增加下回檔,去年8月以來油價月線首度收黑,但未來油價走勢仍視OPEC減產落實與美國頁岩油增產而定】

  1. 在市場日益擔憂美國頁岩油供應的情勢下,國際油價1月的漲勢消退,紐約原油4月期貨價格2月底盤中維持平盤,報每桶美元,但2月整體而言跌逾,且是去年8月以來月線首度收黑,此前油價連五個月走高,累計大漲37%。布侖特原油28日盤中跌,報每桶美元。
  2. 多家投資銀行2月調升油價預測,為連續第5個月調升,顯示對油價繼續回升有信心,因為石油輸出國家組織(OPEC)等產油國減產,讓全球石油供應過剩情況不斷收縮而推升油價。布蘭特油價平均值分別在62美元與西德州58美元。對2大油價預測都較1月調查時高1美元。
  3. 國際能源總署(IEA)指出美國頁岩油商目前大量生產原油的速度,較2011年到2014年間油價在100美元時還要快,因此警告石油供應會超過全球需求量,而扭轉油價回升的走勢。美國去年整體每天產油量,為近50年來首次超過1,000萬桶,OPEC承諾減產正限制頁岩油產量導致油價下跌的影響力。摩根大通認為在OPEC與非OPEC等產油國堅定遵守減產協定下,預期今年油市供需平衡。
  4. 標普全球針對2018年的大宗商品、原物料市場走向,提出最新分析報告,指出五大要項是重要觀察,包括OPEC產油量管理,沙烏地阿拉伯政經發展,原油貿易管道多元化,LNG天然氣買賣流向,及電動車發展進程,若五要項當中有任何偏差,都將成為今年原物料市場價格失控的陰影來源。並自去年第四季以來,快速發布大宗商品市場價格變動的警訊,包括原油、天然氣、貴金屬、礦業等的產量及價格追蹤,以及原物料相關企業的獲利與信用違約可能,因為美國股市屢創新高,拉回修正機會大,國際資金流向原物料,以分散資產配置的潛在風險。
  5. 未來油價走勢看法,OPEC延長減產與全球景氣成長將續推動油價持續上揚,但仍須留意美國頁岩油擴產對整體油市影響。
外匯TOP

【外匯市場的現況、展望與未來投資建議】

【鮑威爾作證認為美國經濟展望持續增強的談話,使美元應聲上揚,未來美元在升息刺激與去年貶值已大下,上半年有止跌反彈機會】

  1. 美國聯準會主席鮑威爾在國會作證令投資人留下印象,一席「我個人認為美國經濟展望持續增強」的談話,讓美元應聲上揚,成為歐元近來升勢的阻力,但也使歐洲央行(ECB)得以鬆一口氣。近期歐元兌美元的兩波高鋒,價格都在美元兌1歐元,代表這將是歐元上升趨勢頂端。若歐元轉貶,或許能讓ECB鷹派覺醒,並推動關於結束刺激措施的辯論。這也代表歐元不會貶太多。
  2. 聯邦公開市場操作委員會(FOMC)本月20至21日決策會議將提供的最新看法,包括經濟成長和通膨預測。
  3. 摩根士丹利認為,美元走勢與美債脫鉤,原因之一是美國政府為籌資大舉發債,美債供給量增,自然導致債券價格下跌及殖利率上升。全球資金競爭如此激烈之下,美國為爭取財源,勢必得提供更高的利息或更便宜的匯率。除美元走弱這個因素,英國經濟學人表示,日本經濟恢復活力,亦扮演日圓升值的推手。截至去年第4季,日本經濟連8個季度正成長,創近30年來最長連續擴張紀錄。
  4. 摩根士丹利分析師在發布的報告寫道:「我們預見日圓還有上漲空間。」大摩分析師預估到了今年第4季,日圓將從今年伊始的日圓,來到101日圓兌1美元的高點。這些分析師補充說:「在我們看來,日圓的投資前景更佳。現在日圓比起美元,具備更多避險貨幣的特徵。」
  5. 隨著川普政府力推的共和黨稅改法案過關與基礎建設推動,美國聯準會的貨幣政策持續緊縮可望於三月再加息一碼及整年升息三次以上,分析師普遍認為美元2018年上半年反彈在望。
  6. 渣打銀行建議中長線投資布局則可考慮人民幣和歐元,歐元是因為有望受惠歐元區經濟復甦,及歐洲央行逐漸退出貨幣寬鬆的帶動,有波段升值機會;至於人民幣有利率吸引力,且匯價相對穩健。
Go to top