prom-right2

專欄文章

【在FED趨鴿派,市場估明年美國升息可能不如三次而削弱美元強勢,但歐元展望仍然偏空,持續看好美元】TOP

  1. 梅伊與歐盟27國領袖在布魯塞爾特別峰會正式通過脫歐協議,內容訂立英國在明年3月29日有秩序地脫離歐盟,以及在2~4年過度期後英國與歐盟的關係。脫歐協議獲英國與歐盟核可後,梅伊更艱難的任務在後頭,返國後梅伊必須積極說服國會接受此協議,因為許多反彈聲浪皆來自她的政治盟友。
  2. 鮑爾措辭轉趨鴿派,稱利率逼近中性水準,使市場預期Fed升息周期更接近尾聲,加上Fed利率會議紀錄顯示,儘管決策官員認為可能很快需要再次升息,但對明年升息路徑並不確定,使得美元一度走弱。新興市場貨幣因美元走弱,周線小幅度升值。其中南非幣表現亮眼,周線升值超過1%,印度盧比漲幅次之。南韓央行本周決議升息1碼,因考量家庭負債嚴重及與美國利差擴大,帶動韓元周線升值約。
  3. 由於歐元區經濟數據疲軟,加上歐盟執委會與義大利之間的預算衝突難解,使歐洲央行(ECB)無法與美國聯準會(Fed)同步緊縮,因此只要歐元兌美元稍稍上揚,便可能遭遇賣壓。但歐元長期展望仍然偏空,投資人做多歐元須注意。
  4. 分析師表示,歐元區成長放緩、英國脫歐的不確定性,以及德國總理梅克爾宣佈不會尋求2021年連任,帶來新的一波政局混亂,歐元因此面臨一系列風險,可能會持續看跌。
  5. 尤其是相較於美國已進入升息循環,歐元區最快可能於明年啟動升息,日本在升息的進度上最為落後,加上安倍確定3度連任日本首相,安倍經濟學勢必持續推動,短期內日圓偏弱的格局不易改變。
  6. 美元指數在美國未來經濟前景仍較其他地區看好下持續表現強勢。我們仍持續看好美元中長期的投資價值,尤其是台幣的貶值趨勢已成,建議賣出台幣以兌換美元。
Go to top