prom-right2

國際稅務

具光謨掌樂金 得先繳9億美元遺產稅 40歲新領導人行事低調,外界緊盯他能否立即站上管理前線

2018-05-28/經濟日報/A8版】TOP

南韓第四大財閥樂金集團(LG Group)會長具本茂20日病逝,由於他先前就已傳出病況不佳,樂金董事會17日迅速通過具本茂養子具光謨的董事提名案,讓這位低調無名的集團接班人一下成為焦點。

目前擔任樂金電子董事的具光謨,是具本茂胞弟具本綾的長子,在樂金嚴格的「傳男不傳女」規則下,膝下無子的具本茂於2004年收養了具光謨。

在具本茂過世前,具光謨擁有樂金集團6.24%股權,為集團第三大股東,僅次於具本茂的11.28%,和具本茂另一個弟弟、副會長具本俊的7.72%

目前就等6月底的股東大會通過他的董事提名案,就能知道他未來在集團內的頭銜和將扮演的角色。

一名匿名的樂金資深主管表示:「未來樂金集團新的管理團隊將會以具光謨為中心,並配以六名輔助角色的專業執行長。在經過一些特定程序之後,預料他就會開始參與集團事業的主要決策。」

今年才40歲的具光謨,從美國羅徹斯特理工學院畢業後,2006年進入樂金電子紐澤西分公司。他2014年被晉升為樂金集團副總,最近三年負責掌管公司的新成長事業部門。在他2013年完成在美國史丹佛大學的工商管理碩士(MBA)課程、回到樂金電子總部後,他身為繼承人的地位明顯浮現。

今年年初,具光謨在歐洲最大影音系統整合展覽ISE上首次登上國際舞台,帶頭行銷公司的商用有機發光二極體(OLED)螢幕。這場貿易展已變成南韓三星、現代等財閥繼承人辦他們初登場秀的地方。

外界預料,副會長具本俊將會在具光謨接掌集團後離開現有職位。

根據樂金集團以往的繼承傳統,當集團領導人的長子接掌管理之後,其他領導人的兄弟都將會退出管理。

這是為了避免創辦人家族成員間的失和,以及確保繼承人的經營權穩固。

不過,業界人士也表示,以具光謨才擔任公司董事五年的經歷,很懷疑他會立刻站上集團管理的前線。

業界觀察家預估,具光謨將會先專注在穩定管理繼承和處理集團主要事業,之後才會慢慢開始領導其他子公司。

另外,他父親擁有的公司股票和相關的遺產稅也是個問題。業界觀察家表示,具光謨在繼承他父親的所有公司股份之後,將成為集團的最大股東,不過要繳的遺產稅預估將高達約1兆韓元(9.24億美元)。

根據南韓稅法,若繼承財產價值超過30億韓元,適用的遺產稅率將高達50%。具本茂擁有的11.28%股權市值預估大約1.9兆韓元。(綜合外電)

梅根擁美國籍...恐被查稅

【2018-05-20/經濟日報/A7/國際】TOP

英國哈利王子19日和美國女星梅根馬克爾完婚,只是沒有想到梅根一嫁入皇家,便讓英國王室碰到可能得向美國政府報稅的麻煩。

梅根嫁入皇室,想必會申請取得英國國籍,同時也必須放棄美籍,但是其中的手續相當複雜,可能至少得花上五年,才能走完全部程序。

而且只要她仍然保有美國國籍,就算是長居國外,凡是她名下的資產和所得,都必須要向美國的國稅局申報。

根據美國國稅局規定,凡所得30萬美元以上者,必須詳列申報海外資產。這也就是說,只要梅根拿了英國王室的錢,都必須申報給美國國稅局。

如此一來,梅根夫家的資產也可能因此跟著曝光,這必定讓英國王室十分為難,因為長期以來,英國王室從來沒有對外透露本身的財務狀況。

此外,倘若梅根和哈利王子成立聯名帳戶,哈利本人的財務狀況也將落入美國國稅局的掌握。

哈利王子據說擁有已故母親黛安娜王妃留下資產轉投資的收入,也從父親查理王子那裡拿到津貼。

因此,稅務專家猜測,兩人很可能不會設立合併帳戶。

不過梅根本人其實也身價不菲,靠著多年來的演戲以及廣告代言收入,財產淨值約在390萬英鎊(525萬美元)。

除此之外,考量到英國王室擁有淨值至少數十億計美元的資產,面對如此難題,肯定會雇請最有經驗的財務顧問團隊,提供新任王妃梅根最好的建議。

馬來西亞版 納吉布涉貪 警搜出海角80億

【2018/05/19/中國時報/ A11】TOP

馬來西亞政權輪替後,新總理馬哈地立刻重啟針對前總理納吉布涉及的「一馬發展公司」(1MDB)貪腐案調查。大馬警方自16日晚起兵分6路,突襲搜索納吉布的住宅和辦公室,18日宣布查獲近300個名牌包,以及珠寶等奢侈品和現金,足足裝滿72個行李箱,總值保守估計至少10億令吉(約台幣80億)。

全副武裝的警員16日深夜兵分多路,前往納吉布辦公室、吉隆坡大 使花園與豪宅共6個地點同步搜查。

警方商業犯罪調查部門負責人辛格表示,至18日凌晨為止的28小時 ,共扣押72個塞滿現金與珠寶的行李箱、公事包,以及284個名牌手 提包、500多雙名牌鞋、名錶、上千件名家設計服飾。為了將證物載 回警局,至少出動6輛卡車。

警方查扣的名牌手提包,光是愛馬仕柏金包就超過100個,總值約 2000萬令吉(約1.6億台幣),另有LV與香奈兒名牌包,據悉部分是 富商及高官贈送,有些還標記贈送者名字與日期。納吉布的夫人羅斯 瑪熱愛名牌,2015年她被爆豪擲20萬美元買鱷魚皮包,但她否認。

納吉布豪宅有個鎖了20年的保險櫃,他聲稱無法開啟,警方請來鎖匠鋸開保險箱後,起出千萬令吉的現款和大批珠寶金飾。

查獲的現金包括馬幣及美金等外幣,由於數量太驚人,警方動用5部點鈔機,花7小時才把現金和所有證物點清運走。當局不願透露查扣的物品總額,但媒體推測金條重逾百公斤,現鈔應有數億令吉,可 望創下警方突擊行動中,起獲的最高充公金額紀錄。

警方表示,因搜證行動尚未結束,短期內不會有拘捕行動。反貪委員會已傳召納吉布,在24日就一馬案作供。納吉布昨前往清真寺時拒絕回應提問,但友人指他出身富裕,擁有大批財物不足為奇。

納吉布在2015年,捲入一馬發展公司的洗錢案貪腐醜聞,遭指控不法收益近7億美元。一馬案另一位關鍵人物馬國富商劉特佐,據消息指可能藏匿在台灣。

赴日旅遊變貴

不只出境稅 也收住宿、泡湯稅

京都市、金澤市確定開徵 不排除住1晚交2次稅

【2018-04-12/聯合晚報/A8版】TOP

日本政府昨完成修法,增設新稅「國際觀光旅客稅」,明年起自日本離境,都要課徵1000日圓出境稅。但未來赴日旅遊增加的成本不只這一項。多個地方政府正在研議開徵住宿稅,甚至部分都府道縣與轄下的市村町政府同時都在研擬課徵,不排除住一晚得交兩次稅。

日本的觀光產業日益蓬勃,近年各國赴日旅遊人數快速成長,日本各地方自治體有意藉由開徵住宿稅,作為觀光設施維護與翻新的財源,例如在各遊客中增聘能說各國語言的服務人力等。

目前日本只有東京都與大阪府開徵住宿稅,東京都在2002年率先開徵住宿稅,每人每晚住宿費用在1萬至1萬5000日圓之間課徵100日圓,超過1萬5000日圓課徵200日圓;大阪府則是在去年開始開徵,每人每晚住宿費用在1萬至1萬5000日圓之間課徵100日圓,1萬5000至2萬日圓課徵200圓、2萬日圓以上課徵300圓。

根據產經新聞報導,現在包括國人常去的旅遊勝地京都市、金澤市都將在今年下半年、明年春先後開徵住宿稅,包括北海道、福岡、沖繩等多地也都在檢討跟進。才實施一年的大阪府則考慮擴大課徵對象,每人每晚住宿不滿1萬元也要課稅。

報導指出,更大的問題在於可能出現雙重課稅。以北海道俱知安町為例,多個滑雪場設施吸引各國滑雪客前往度假,俱知安町有意在明年起開徵住宿稅。但另一方面,北海道道觀光審議會也在研議住宿稅,若未充分協調,很可能出現住一晚得交兩次稅。

除了國稅出境稅、地方課徵的住宿稅,另一個可能喊漲的是泡湯稅。知名的別府溫泉開第一槍,九州大分縣別府市今年3月通過調高泡湯稅。根據地方稅法,泡湯稅的基準為150日圓,別府市修正相關條例後,每人每晚住宿在1萬6000日圓以下者維持150日圓,1萬6000至5萬日圓者徵收250日圓,一晚超過5萬日圓者則要被課徵500日圓。

尼可拉斯凱吉 7年敗光37億家產 羅素克洛 拍賣小提琴307萬落槌

【2018-04-09/Upaper/17版】TOP

演過無數賣座電影包括「變臉」、「絕地任務」的尼可拉斯凱吉,曾是好萊塢最頂級的一線明星,但因為選片眼光不佳,外加揮霍無度,今年1月更傳出7年敗光37億新台幣資產,並被美國國稅局追討1400萬美金(約新台幣4.1億)的稅金,連他27歲的兒子溫斯頓凱吉都傳出因為跟父親關係失和,目前已經改掉自己的姓氏。

尼可拉斯凱吉當年剛入行時,為了不想被誤會是靠「教父」系列導演叔叔法蘭西斯柯波拉的名氣,將自己的姓氏「柯波拉」改成「凱吉」,而他的兒子溫斯頓則已在今年2月向政府申請改姓,似乎不想與父親扯上關係。

以「神鬼戰士」名利雙收的奧斯卡影帝羅素克洛,去年正式與在2003年結婚的老婆丹妮兒史賓塞離婚,結束14年的婚姻關係,並在家鄉澳洲雪梨舉辦「離婚的藝術」拍賣會,賣掉不少過去代表作的戲服及道具。

羅素克洛總共拍賣227件物品,其中包括他在電影「怒海爭鋒:極地征伐」的小提琴,以及「神鬼戰士」的原味鎧甲,分別以13萬5000元澳幣(約新台幣307萬)和12萬5000元澳幣(約新台幣284萬)的價格落槌。

Go to top