prom-right2

國際稅務

台商赴美投資 留意兩稅事

1.拜登稅改 企業稅率擬提高至28% 2.規劃外派人員薪資 合法降低當地稅負

【2021-08-27/經濟日報/A12版】TOP

台商進軍美國,有二項稅務議留要留意,勤業眾信聯合會計師事務所昨(26)日指出,首先是拜登的稅改政策,可能牽動未來美國企業所得稅的變化;其次為外派人員的稅務,建議雇主透過事前規劃,合法地降低外派人員的美國稅負。

勤業眾信昨日舉辦美國稅務線上論壇,會計師廖哲莉指出,台積電已宣布進軍美國設廠,勢必將驅動供應鏈台商考慮跟進,但稅務方面就要多加考量。

廖哲莉表示,根據美國財政部今年5月發布的預算案,可以看到提高企業及高所得者適用的稅率,已經是短期內可見的方向,台商要赴美規畫投資,除了考量需求市場、安排製程供應鏈之外,公司的投資架構設計、設立時程、地區法規、集團移轉訂價等,都是重要的考量因素。

勤業眾信會計師徐有德表示,在預算案提案中,包含可能將企業所得稅率,由現行21%提升至28%、對大型跨國企業課徵15%最低稅負,加強對跨國企業無形資產的課稅等,甚至對於外移企業返銷貨物或服務回美國,課徵懲罰性稅負。

徐有德表示,無論拜登未來稅收政策如何走,台美之間在尚未簽訂租稅協定的現況下,企業從美國匯出盈餘,扣繳稅率高達30%,這是台商前往美國投資前,不得不面對的重點。

另一個重點在於人事面,勤業眾信會計師江育維提到,台商前往美國設廠,初期通常會指派較多高階主管及技術人員,此時就要留意外派人員的薪資扣繳規定,舉例而言,若外派期間較長,使員工被視為美國稅務居民,將大幅提升員工的稅負成本,企業外派員工時,可為員工規畫,負擔部份或全部因外派而增加的稅款、提供外派津貼等,才能增加外派意願,或是適時地利用遞延薪酬的方式,合法地降低外派人員的美國稅負。

《007》男星身家45億!

遺產一毛不給3子女 原因曝光

【2021/08/20/網媒】TOP

才剛被外媒列為好萊塢片酬第一名的英國男星丹尼爾·克雷格(Daniel Craig),日前接受媒體訪問時公開表示,自己不會留遺產給小孩,因為他覺得這個行為很令人反感,他會在死前就把這些錢處理掉。據報導指出,丹尼爾·克雷格淨資產就高達1.6億美元(約新台幣45億),這些錢完全不留給孩子們。

根據《variety》報導,以《007》系列詹姆士龐德紅遍全球的丹尼爾·克雷格,憑藉著Netflix《鋒迴路轉》(Knives Out)系列,2部續集讓他賺進1億美元(約新台幣28億元),躋身好萊塢億萬俱樂部,成為新片酬一哥。先前他曾表態,考量到身體體力的關係,在今年10月上映的《007:生死交戰》(No time to die)之後,就不會再演詹姆士龐德,據指出該片片酬高達2500萬美元(約新台幣7億),丹尼爾·克雷格可以好好退休無煩惱。

不過身家驚人的丹尼爾·克雷格,似乎一點都不想把遺產分給子女。他近日接受英國《Candis Magazine》訪問,表示「我不想為下一代留下一大筆錢,我覺得遺產這東西令人很反感;我的哲學是,在死前把這些錢全都用完」。丹尼爾·克雷格也補充,「不是有句老話說『如果你死後是有錢人,代表你這一生很失敗』」,指出工業家安德魯·卡內基(Andrew Carnegie)在死之前捐出了數十億美元,丹尼爾·克雷格打賭「他還保留了一些。」

據報導指出,丹尼爾·克雷格淨資產為1.6億美元,他與前妻費歐娜·羅登(Fiona Loudon)育有一女艾拉(Ella),與現任妻子瑞秋·懷茲(Rachel Weisz)在2018年也生下一女,並照顧瑞秋懷茲與前任的15歲兒子亨利(Henry)。

窮到戶頭只剩104元!

鄭欣宜「2.3億遺產不能用」背後真相暖哭

【2021-08-19 /星聞】TOP

香港知名星二代鄭欣宜是沈殿霞和鄭少秋的女兒,沈殿霞在2008年時離世,生前留下遺囑,因為擔心當時才21歲的鄭欣宜不懂得規劃金錢,要求35歲以後才能動用港幣6000萬(約新台幣2.3億)的遺產,因此,鄭欣宜曾一度窮得戶頭只剩港幣26元(約新台幣104元),但她沒有被打倒,這幾年漸漸走出自己的路。

鄭欣宜因為媽媽遺囑的緣故,在35歲前每個月僅能從遺產裡提領港幣2萬元使用,在高物價的香港根本不夠用,不過她沒想過求助生父鄭少秋,而是謹記媽媽的教誨,好好工作,努力做個有用的人,因此她投入喜愛的音樂事業,靠著一首《先哭為敬》攻佔多個排行榜冠軍寶座,成績相當亮眼。

而按照沈殿霞的遺囑,今年34歲的鄭欣宜再過一年就能繼承媽媽遺產,但或許對現在的她來說,更值得驕傲的是,她在沒有媽媽鉅額財產金援的狀況下,也能不再糾結於外界對她身材的批評,自在地在舞台上展現明亮的一面,相信這也是沈殿霞生前最想看到的樣子。

南韓逃稅者持有加密幣 明年起稅務機關可扣押

【2021/07/28/經濟日報/A8版】TOP

財政部宣布,明年1月起,稅務機關能扣押逃稅者持有的加密幣,且加密幣交易所須配合要求,將逃稅者的虛擬資產轉交給政府,此舉是稅制改革的一環,但可能會打擊投資人對加密幣信心。

美調查新聞網站揭密 25富豪很會避稅

巴菲特貝佐斯幾乎零繳稅

【2021-06-10/經濟日報/A7版】TOP

美國非營利調查新聞網站ProPublica公布報告指出,全美最富有的25名富豪─包括波克夏執行長巴菲特、亞馬遜創辦人貝佐斯、彭博資訊創辦人彭博及特斯拉創辦人馬斯克,過去幾年來雖然財富激增,卻靠合法的避稅策略,僅繳納少許聯邦所得稅、或完全不用繳,透露美國的稅制不公現象。

ProPublica表示,該網站掌握的細節為「大量國稅局資料」,內容涵蓋上千名美國富豪超過15年來的報稅單,但是未透露這些資訊的來源。

美國國稅局(IRS)8日則表示,由於納稅人的資訊應保密,正在調查這些富豪的納稅資訊為何會外洩,洩露此類資訊的國稅局人員或其他人可能面臨刑事責任。目前還不能確定這些資訊是直接來自國稅局,還是該機構遭到駭客攻擊。

報告指出,全美最富有的25名富豪的財富雖然從2014到2018年共增加4,010億美元,在這段期間卻運用合法的避稅策略,共僅繳交136億美元的聯邦所得稅,平均稅率僅15.8%,透露美國的稅制不公現象。ProPublica說:「相較於這些美國富豪獲取的巨額財富,他們繳納的稅金只不過是九牛一毛,有時甚至分文未繳。」

ProPublica指出,貝佐斯在2007年和2011年完全沒繳半毛聯邦所得稅,馬斯克2018年也透過各種手段,獲得相同的結果。報告也顯示,彭博、知名投資人艾康及「金融巨鱷」索羅斯近年來都以最低水準的聯邦所得稅率繳稅。

ProPublica表示,這些富豪的納稅申報並未違法,而是採用「一般人無法企及」的避稅策略。根據紐約時報,富豪所累積的許多財富,例如自己經營的公司股票、度假屋、遊艇和其他投資,都不會被視為「應稅收入」,除非他們出售這些資產並獲利,但即便如此,也還是有稅法漏洞能減輕或免除稅務負擔。

此時正值部分民主黨人主張,對最富有美國人總體財富課稅,而非聚焦他們的年收入,後者可用扣除額、借貸和投資虧損予以抵消。

白宮新聞祕書莎琪(Jen Psaki)說,「任何有取得管道的人未經授權披露政府訊息」都是「非法行為」,當局非常重視。但此事顯示「還有很多工作待完成」,以確保公司和個人如美國總統拜登提議的公平納稅。

Go to top