prom-right2

信託理財

非現金財產 也可交付信託

【2018/03/17/工商時報/ C8】TOP

對退休族而言,信託理財最有號召力的亮點,在於「攻守俱佳」, 不僅能直接就現有的財富,定時定量作穩健的分配,還能透過受託銀 行,將信託資金更積極的透過投資方式,累積更多的財富。

國泰世華銀即舉例,像是將資金投入在穩健型基金或債券等投資選 項上,特別是財富傳承類型的信託規畫,管理期間通常長達二、三十 年,更可運用時間複利與搭配景氣循環的步調,為信託資金構築最佳 的資產配置。

玉山銀行亦舉自家推出的「外幣金錢信託」為例指出,顧客不論是 擁有新台幣或外幣資產,都能一併納入信託規劃,讓信託財產的選擇 更廣泛。

玉山銀行進而說明,「外幣金錢信託」服務是指顧客交付的信託財 產為外幣金錢或連結外幣保單,信託期間依顧客指示進行信託財產的 管理及運用。舉例來說:有資產傳承需求的父母,可成立外幣信託專 戶來累積子女出國留學教育基金,除了善用每年贈與免稅額進行資產 移轉之外,父母對於移轉後的信託財產一樣保有控制權,可避免在信託之後遭不當使用。

對安養樂活族群來說,因以資產保障為優先考量,在簽訂外幣金錢 或保險金信託契約後,將可同時將外幣或未來可受領的外幣保險金一 併納入規畫,確保退休資金能專款專用,落實在未來生活支出及醫療 養護費用。

除了金錢以外,還可以受理各種不同的信託,舉凡股票、保險給付 或不動產等「非現金」的財產,亦可交付銀行信託管理,同樣能達到 資產累積的效果。

私大校產信託 將免房、地稅

【2018-01-30/聯合晚報/A7版】TOP

配合教育部私校退場條例,財政部發布核釋私立大專院校若自有房地信託銀行,可免申請即免徵房屋及地價稅。

財政部官員強調,適用該解釋令的房、地仍須符合房屋稅條例第15條第1項第1款規定,仍供校舍或辦公使用的自有房屋;以及土地稅減免規則第8條第1項第1款規定,該地為學校用地、實習用地、生產用地及員生宿舍用地等規定。

同時,私校房、地也必須信託給中央目的主管機關兼營信託的銀行,才可免申請免徵房屋稅、地價稅。

企業完整傳承 股權信託漸夯 也可透過信託執行對「繼承者們」的考驗,甚至直接傳承給第三代

【2018/01/19/工商時報/ A17】TOP

台灣有7~8成企業面臨接班問題,企業主擔心繼承後,股權分散或旁落,出現經營權爭議,近年一些上市櫃公司負責人都會考慮用股權信託搭配遺囑信託,在仍控有決定權的前提下,將股權完整傳承。

股權信託件數占比雖仍不是很大,但由於公司股分的市價或淨值都極大,因此股權信託的金額一般都相當大;企業負責人透過信託,也可執行對「繼承者們」的考驗,有些甚至藉由信託直接傳承給第三代。

股權信託有三大特點,一是可預先安排接班藍圖,除了繼承特留份的部分以外,都可透過信託架構,將股權完整傳承給指定的子女或孫子輩,避免股權因繼承而過於分散。

二是保留股東行使權利,即便股權信託出去,企業主仍是可保留信 託資產運用決定權,公司董監改選時,仍是可透過信託投票,確保經 營權的穩固。

三是善用每年贈與免稅額,合法節稅,許多企業主是將股權信託後,本金自益,孳息他益,趙子仁解釋,即許多企業家是將股權信託後,將每年的股息等贈與給子女或孫子輩,作為教育基金或生活費,這類信託若規劃3~5年,可用郵政儲金1年期定儲利率(現在約1%)來折算年金,而台灣許多企業股息都有5~6%以上,就有節稅的空間。

近期有不少股權信託的案例,都是企業主考慮到公司之後的股權及經營權,先以信託方式安排接班,也有些企業家是有較鍾愛的子孫,擔心身後遺產會有爭議,也透過信託方式先行安排。

例如有南部傳產公司的老董事長希望將持股贈與長孫,但又擔心股權贈與後動搖公司經營權,後來透過「股權規劃信託」,指定孫子為信託受益人,約定「委託人保留信託財產運用決定權」,孫子可享有信託期間股票所產生的股息及股利,第一代則繼續持有公司股權,確保公司董監改選時,仍可透過信託掌控表決權。若擔心遺產相關爭議,一般都會搭配遺囑信託,銀行因為是百年事業,股權傳承信託透過銀行,較可確保之後的完整執行。

企業完整傳承 股權信託漸夯 也可透過信託執行對「繼承者們」的考驗,甚至直接傳承給第三代

【2018/01/19/工商時報A17】TOP

台灣有7~8成企業面臨接班問題,企業主擔心繼承後,股權分散或 旁落,出現經營權爭議,國泰世華銀行信託部協理趙子仁表示,近年 一些上市櫃公司負責人都會考慮用股權信託搭配遺囑信託,在仍控有 決定權的前提下,將股權完整傳承。

趙子仁指出,股權信託件數占比雖仍不是很大,但由於公司股分的 市價或淨值都極大,因此股權信託的金額一般都相當大;企業負責人 透過信託,也可執行對「繼承者們」的考驗,有些甚至藉由信託直接 傳承給第三代。

國泰世華銀行指出,股權信託有三大特點,一是可預先安排接班藍 圖,除了繼承特留份的部分以外,都可透過信託架構,將股權完整傳 承給指定的子女或孫子輩,避免股權因繼承而過於分散。

二是保留股東行使權利,即便股權信託出去,企業主仍是可保留信 託資產運用決定權,公司董監改選時,仍是可透過信託投票,確保經 營權的穩固。

三是善用每年贈與免稅額,合法節稅,許多企業主是將股權信託後 ,本金自益,孳息他益,趙子仁解釋,即許多企業家是將股權信託後 ,將每年的股息等贈與給子女或孫子輩,作為教育基金或生活費,這 類信託若規劃3~5年,可用郵政儲金1年期定儲利率(現在約1%)來 折算年金,而台灣許多企業股息都有5~6%以上,就有節稅的空間。

國泰世華銀行表示,近期有不少股權信託的案例,都是企業主考慮 到公司之後的股權及經營權,先以信託方式安排接班,也有些企業家 是有較鍾愛的子孫,擔心身後遺產會有爭議,也透過信託方式先行安 排。

例如有南部傳產公司的老董事長希望將持股贈與長孫,但又擔心股 權贈與後動搖公司經營權,後來透過「股權規劃信託」,指定孫子為 信託受益人,約定「委託人保留信託財產運用決定權」,孫子可享有 信託期間股票所產生的股息及股利,第一代則繼續持有公司股權,確 保公司董監改選時,仍可透過信託掌控表決權。

國泰世華銀行表示,若擔心遺產相關爭議,一般都會搭配遺囑信託 ,銀行因為是百年事業,股權傳承信託透過銀行,較可確保之後的完整執行。

家族信託 助企業接班

【2018/01/02/工商時報/ A5】TOP

企業豪門接班搞不定該如何是好?信託公會秘書長呂蕙容指出,企業可善用「家族信託」提前規劃家族企業的傳承經營,因為這是一種「量身訂做」的信託,可針對委託人的需求特別設計,靈活性強,也可避免下一代缺乏能力或無心經營而變賣家族企業,進而讓企業根留 台灣。

呂蕙容指出,目前國內信託業辦理家族信託業務仍在摸索階段,較積極的只有一銀、國泰世華銀行。

她表示,信託公會為推動國內信託業辦理家族信託,正參考美國、日本、新加坡等國外辦理家族信託的模式,積極研議國內辦理家族信 託的可行性架構,希望能找出一條適合台灣國情的運作模式,以幫助國內家族企業順利傳承交替。

呂蕙容分析,就國外案例來看,家族企業之傳承多以家族信託(Family Trust)方式,受益人為「家族成員」,可解決財產跨代傳承的問題,鞏固家族企業經營權,並明確分配權利,避免家族紛爭;另外,這樣最大的好處就是將經營權與所有權分開,只有選擇接班經理人的挑戰,沒有第二代接班問題。

家族信託雖然具有許多優點,也符合台灣目前家族企業之需要,但呂蕙蓉坦言,國內外法制及稅制不同,國外運作模式無法在台灣直接適用,且法規環境也要先改善。

舉例來說,在信託業擔任家族公司股權信託受託人,受託持有家族公司股權超過半數時,將面臨公司法上家族企業會被認為屬於信託業的關係企業,而須合併營業報告書及財務報表等問題,此時信託業雖 然名義上為家族公司的主要股東,可是家族公司營運決策仍由家族自行決定,與受託的信託業無關,因此信託公會建議,應修正公司法關係企業相關規定。

Go to top