prom-right2

稅務新聞

史上最長 證交稅收連23紅

前八月總稅收1.9兆元 衝同期新高 營所稅、房屋稅等七類金額寫新猷

【2021-09-10/經濟日報/A4版】TOP

財政部昨(9)日公布前八月累計總稅收1兆9,360億元,續創歷年同期新高,年增23.5%,包括證交稅、營所稅、營業稅、關稅、遺產稅、房屋稅及牌照稅等七項稅目累計稅收也都創新高;其中證交稅更已連續23個月正成長,創下史上最長紅紀錄。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,過去證交稅最長成長周期,是在1988年曾有過連22紅,如今寫下連23紅,創下歷史紀錄。

不過若單看8月證交稅表現,由於台股震盪、交易量能退潮,8月證交稅共入帳245億元,未再創新高,僅為歷年單月第四高,年增率67.5%。陳玉豐指出,8月集中市場成交金額下滑,又以航運股減少2.2兆元最多,減幅近五成。

至於前八月累計證交稅共1,953億元,比去年同期增加1,021億元,年增近1.1倍,則續創歷年同期新高。陳玉豐分析,由於企業獲利不錯,加上塞港事件導致海運運價推升,以及歐美陸續解封拉抬需求,導致航運、鋼鐵等景氣循環類股,在今年都有亮眼表現,是證交稅收豐收主因。

不過在新冠疫情攪局下,陳玉豐指出,娛樂稅、菸酒稅、貨物稅是最直接受到影響的稅目。她指出,由於三級警戒關閉娛樂場所,雖然8月微解封,但是娛樂稅單月僅入帳2,100萬元,年減逾八成,直接受到疫情波及。

同樣位在海嘯第一排的還有菸酒稅,由於疫情升級減少聚餐,降低菸酒類產品需求,8月菸酒稅實徵淨額58億元,年減8.1%;此外整體貨物稅雖成長,但若將當中的油氣類貨物稅獨立出來觀察,則年減近一成六,主因觀光旅遊需求降低,油品需求減少。

不僅如此,7、8月營業稅會在9月申報,屆時還是會呈現出一定衝擊。不過陳玉豐表示,雖零售、餐飲受疫情影響,但製造業產銷供不應求,上市櫃上半年營收成長兩成,目前營業稅尚未看到因疫情而反轉。

陳玉豐表示,展望今年稅收,要超過預算數(俗稱超徵)應該不成問題,主要是企業獲利表現不錯,以及證交稅、遺產稅等稅目表現都堪稱亮眼;然而Delta變種病毒使疫情升溫,一定也會抑制部分稅收表現,目前尚難估算全年稅收實際會超徵多少。

遺產稅額試算 明年上路

【2021-09-06/經濟日報/B3版】TOP

財政部預計2022年推出遺產稅「稅額試算」服務,符合一定條件、遺產組成較單純案件,民眾在向稽徵機關申請查調金融遺產的同時,也可一併申請遺產稅稅額試算,讓民眾在親人逝世時,能輕鬆完成遺產稅申報。

財政部自2020年7月1日起推出一站式金融遺產查調服務,截至今年7月底,累計受理申請7.3萬件、約62萬筆金融遺產資料,並逐步優化服務,包括擴大申請據點、單一窗口回復等。

官員表示,一站式金融遺產查調是未來推出遺產稅稅額試算服務的基礎,至於什麼樣的案件可能適用稅額試算?官員表示仍在研議當中,但初步應該會訂定一定金額標準,會針對遺產組成情況單純的案件先行適用。

有別於個人綜所稅的稅額試算,是稅局主動利用所蒐集的所得憑單及扣除額等資料,來計算稅額並寄發給納稅人,遺產稅做法則會搭配金融遺產查調,在符合適用條件且納稅人同意的前提下,國稅局才會進行試算。

繼承人間不論如何分割遺產均不課贈與稅

【2021-09-07/臺北國稅局】TOP

財政部臺北國稅局表示,繼承人於繳清遺產稅後,持憑遺產稅繳清證明書辦理遺產繼承之分割登記時,不論繼承人間如何分割遺產,均不課徵贈與稅。

該局指出,因民法有關應繼分之規定,目的係在繼承權發生糾紛時,得憑以確定繼承人應得之權益,如繼承人間自行協議分割遺產,於分割遺產時,經協議其中部分繼承人取得較其應繼分為多之遺產者,民法並未予限制;因此,繼承人取得遺產之多寡,毋須與其應繼分相比較,從而亦不發生繼承人間相互為贈與問題。

該局舉例說明,甲死亡時僅遺有1筆土地(持分全),其繼承人有配偶乙、子女A及B共3人,依民法第1144條規定,遺產應繼分由配偶乙與子女A及B平均各為3分之1,但經繼承人間自行協議分割土地由乙、A各取得持分5分之1、B取得持分5分之3,雖繼承人B取得較其應繼分為多之遺產,惟仍屬繼承人間之協議,不因協議分割結果發生繼承人間相互贈與問題。

房地合一稅大減五成

【2021-09-10/經濟日報/A4版】TOP

財政部昨(9)日公布今年8月個人房地合一稅共入帳約13億元,與今年7月相比大減逾五成,財政部官員分析,主要有三大原因,包括新冠肺炎疫情、民俗月影響及房地合一2.0等政策因素。

這是否代表政府打炒房政策奏效、交易降溫?官員說,房地合一稅甫上路兩個多月,還要再長期觀察,至少觀察半年以上再來檢視成效會比較精準。

根據財政部統計,8月個人房地合一稅與7月相比,六都呈現全面下滑,其中又以高雄市月減七成最多,台南市月減六成居次,台北市、台中市都減少五成以上。

房地合一2.0、實價登錄2.0新制是在今年7月1日上路,由於交易案件有一個月申報期,部分7月交易案件申報稅額會在8月入帳,8月個人房地合一稅明顯較7月減少,政策因素可能是其中一環。

此外,官員表示,今年民俗月較去年早,8月屬於民俗月的天數比去年多,可能也是原因之一,再加上疫情干擾,種種因素疊加,導致稅額較上個月減少。

今年前八月累計個人房地合一稅仍是歷年同期新高。賦稅署解釋,房地合一有日出條款,經過移轉後,未來適用房地合一制的案件會逐年增加,稅收也會逐年增加。

觀察8月土增稅則年減8.6%,尤其新北市、新竹市、台南市減少最多,至於契稅,則因為去年基期較高,8月稅額年減17.3%。

預售屋實登2.0 離譜2缺失

查詢系統6漏洞 解約免撤銷登錄價格 為作價開方便門

【2021-09-12/聯合報/A6版】TOP

預售屋實價登錄二點○查詢系統上路一個多月,卻出現六大漏洞,易使民眾錯估行情;由於新制未要求申報方主動申請變更,又以「換約不需更正資料」、「預售屋合約解約,原登錄價格不用撤銷」等兩大缺失最離譜;專家認為,若不「校正回歸」,恐淪為人為作價的工具。

實價登錄二點○系統是揭露預售屋行情,自今年七月上路以來,已出現顯而易見的六大缺失,住展雜誌研發長何世昌分析,由於政府未要求申報方主動申請變更成交資料,預售合約只要換約、解約退戶後的新資料,在「交屋前統統不用重新申報」,交屋後再備註轉售成交價就可。

一般來說,購買預售屋後,需在交易三十日內登錄資料,一旦預售屋「首次」實價登錄後,即使該戶換約、轉手,按規定申報方僅需在「交屋階段、再備註轉售成交價」,過程中建案歷經二、三年的興建期就成為無人可管的作價空窗期,不僅交屋前的預售轉手資料全被「蓋牌」,更為有心人士作價大開方便之門,讓民眾錯估建案行情。

據悉,市場盛傳已有部分業者找「暗樁」作價,先以高價登錄、之後再退戶,為建案行情定錨,讓民眾誤信價格。專家指出,這麼大的缺失不僅存在實價登錄二點○版,連上路長達九年的一點○版也有類似這種情形,若漏洞不補上,原先要幫民眾「解盲」預售屋行情的系統平台,反而會讓消費者更「盲」然。

何世昌表示,若政府有心要杜絕買賣雙方合意「作價」弊端,就要讓其中一方動機消除才能達到目的,像是美國的實價課稅方式就相當有效,一旦房價作價、墊高,對買方來說是不利的,因需繳更多持有稅,直接阻絕、扼殺其中一方的動機,就不用疲於奔命的從下游、嚴厲稽查,也能大幅降低市場作價情形。

預售屋實價登錄系統六大漏洞包括「換約後不需更正資料」、「解約後原登錄資訊不用撤銷」,「建案改名後更名前資料無法銜接、查詢」,「實價一點○、二點○兩大版本無法串接」、「住宅一樓之店面或透天店面行情無法單獨查詢」、「特殊產品交易,如約定專用露臺、庭院等,無特別載明」,不僅造成預售屋房價嚴重失真,更讓預售屋揭露資訊大混亂。

Go to top