prom-right2

時事新聞

新三板新規 比照A股課稅

陸財部拍板 市場定位從股權升至股票 個人轉讓掛牌公司非原始股所得暫免徵稅

【2018-12-08/經濟日報/A11版】TOP

大陸財政部昨(7)日發布新規,對個人轉讓新三板掛牌公司非原始股取得的所得,暫免徵收個人所得稅。

非原始股是指個人在新三板掛牌公司掛牌後取得的股票,以及股票孳生的配股。至於對個人轉讓新三板掛牌公司原始股取得的所得,則按照「財產轉讓所得」,適用20%的比例稅率徵收個人所得稅。新規將追溯自今年11月1日起算。

澎湃新聞報導,新三板不屬於上市公司範疇,在此之前,轉讓股票所得免徵個人所得稅政策,僅適用於轉讓上市公司股票,對於新三板企業股東轉讓股票取得的所得,均按照個人所得稅法的規定,適用財產轉讓所得稅目徵收個人所得稅,適用稅率為20%。

財政部昨日聯合稅務總局、證監會印發通知,對個人轉讓新三板掛牌公司非原始股取得的所得,暫免徵收個人所得稅。

分析人士指出,新三板比照A股徵稅,進一步明確新三板市場地位,意義重大,有利新三板二級市場的交易。

新規明訂,在2019年9月1日之前,個人轉讓新三板掛牌公司原始股的個人所得稅,徵收管理辦法按照現行股權轉讓所得有關規定執行,以股票受讓方為扣繳義務人,由被投資企業所在地稅務機關負責徵收管理。

安信證券指出,這是對於新三板原始股東個稅政策一併落實,2019年9月1日後原始股東個稅扣繳義務人,將比照上市公司個人轉讓上市公司限售股所得,徵收個人所得稅進行處理,進一步明確新三板交易場所的定位,進行統一管理。

新規要求,以2019年9月1日為界,新三板原始股東的扣繳義務人由受讓方變為股票託管的證券機構;徵稅機關由被投資企業所在地稅務機關變為股票託管的證券機構所在地主管稅務機關。

報導指出,新三板交易徵稅新規,除了實現徵稅的統一管理,也象徵將新三板從「股權」市場的定位,提高至上市公司「股票」市場定位,進一步升級新三板交易地位。

接軌反避稅浪潮

交換帳戶資訊 台日後年啟動

【2018-12-04/聯合報/A11版】TOP

為接軌國際反避稅潮流,避免被冠上「避稅天堂」惡名,我國努力與卅二個租稅協定簽署國進行稅務合作,財政部昨天宣布與日本達成稅務資訊交換共識,未來我國金融機構及日本在台企業必須遵循稅務透明新規定,日本也是我第一個金融帳戶資訊自動交換的國家。

財政部表示,台日雙方最快明年六月開始自動交換跨國企業集團國別報告(Country-by-Country Reports),直接互相交換資訊,在台日商及在日台商可以減輕申報義務。

至於稅務用途的金融帳戶資訊,最快在後年九月進行資訊自動互相交換,屆時雙方金融機構就要自動交換對方居住者的金融帳戶資料。既有帳戶將從個人超過一百萬美元的高資產帳戶開始交換,範圍會陸續擴大;明年起開立的新帳戶則立即適用台日自動交換新制。

為有效防杜納稅義務人利用金融資訊保密特性,將所得或財產隱匿於外國金融機構規避稅負,各國合作推動共同申報及盡職審查準則(CRS)、金融帳戶資訊自動交換等措施,提升稅務透明度,讓避稅大戶現形。

官員指出,因為台日經貿關係緊密、來往密切,互為重要的貿易夥伴國,因此率先達成共識,未來會繼續積極與其他國家進行稅務資訊交換互惠合作。

財政部指出,台灣日本關係協會與日本台灣交流協會,針對執行稅務用途金融帳戶資訊及國別報告自動交換程序達成共識,並約定嚴守資訊安全及保密,維護納稅義務人權益。日本將成為金融帳戶資訊「應申報國」;在國別報告的部分,財政部已公告將日本列入「依已簽署生效協定得就國別報告進行有效資訊交換之國家或地區參考名單」。

去年七月稅捐稽徵法修法通過授權財政部,可在互惠原則下,與外國政府或國際組織商訂稅務用途資訊交換及相互提供其他稅務協助。

財政部正與卅二個租稅協定簽署國洽談合作細節,包括交換內容、期程、保密規定等資訊交換實務作業。

家族企業省遺產稅 有撇步

會計師提醒預先規劃 善用免稅額分年贈與、配偶剩餘財產差額請求權

【2018-12-05/經濟日報/A14版】TOP

大型家族企業面臨傳承及遺產稅務議題,通常企業家都會在生前妥善做好安排,像是利用贈與稅免稅額分年贈與、善用配偶剩餘財產差額請求權等,只要事先做好稅務規劃,可省下大筆稅金。

裕隆集團董事長嚴凱泰辭世,企業家對於遺產的安排以及家族傳承議題,再度成為關注焦點。會計師表示,如果不是意外驟逝,大部分的企業家都會事先做好稅務規劃,尤其立法院去年三讀遺贈稅改採累進稅率後,許多富人都已透過分年贈與、每年享有220萬免稅額的方式來節稅。

依據遺贈稅法規定,企業家辭世後,遺產稅的計算是依據辭世當天的遺產總額,減除免稅額、扣除額後所得的課稅遺產淨額,依據累進稅率、累進差額等來計算應納遺產稅額。

因此,企業家的繼承人可盤點各項扣除額,例如遺有配偶可扣除493萬元,加上扶養親屬扣除額、直系血親卑親屬扣除額等,以及生前未償債務、未納之稅捐、罰鍰、罰金,喪葬費123萬等,計算出遺產淨額,再根據對應稅率、累進差額計算遺產稅。

會計師表示,遺產稅實際可能課徵多少,仍需看到財報才有辦法依個案論處,不過現行稅法規定的非常清楚,且一般大型企業一定都會事先做好資產及節稅規劃,以利家族企業傳承及遺產安排。

會計師也提到,生存配偶可主張剩餘財產差額分配請求權,將雙方剩餘財產相減後均分,也就是先分配死亡配偶的「一半」財產,僅就剩餘財產繳納遺產稅即可,可省下大幅遺產稅。

善用新公司法 家族企業永續傳承

安侯建業家族辦公室辦研討會 協助企業在符合新法與稅法、找出合適傳承工具

【2018-12-05/經濟日報/A14版】TOP

經產官學界多次的激盪與思辯今年新修正的公司法,在11月1日正式上路了!公司法不僅是商業基本大法,對於家族企業的傳承規畫,也提供許多可供運用的工具,現今許多企業正面臨接班傳承問題,如何經由籌資、股權規畫或閉鎖性公司的設立等,妥適安排家族企業的未來,將成為家族企業是否能夠永續發展下去的重要關鍵。

為讓家族企業了解在新版公司法下,如何針對自身公司情況,商議並設計出適切的制度解決傳承問題,安侯建業家族辦公室日前舉辦「公司法下的家族傳承」研討會,分享公司法修正後對家族企業傳承及稅務規畫的影響。

修正後的公司法,為家族傳承提供許多經營彈性的空間,像以往傳承系統最大的問題之一,在於很難將「管理權」與「現金流量分配權」分別處理,新公司法就提供很好的基業傳承工具來處理這個議題。

新法上路

家族規畫多元彈性

此次新修公司法是歷來最貼近實務的一次修正,無論是股份有限公司或是有限公司,在家族傳承上的規畫上,都多了可以彈性運用的空間,再搭配運用前次修正所立的閉鎖性公司專章,可達到家族傳承的目的。

之前公司法規定,只有閉鎖性公司可一年有二次盈餘分派或虧損撥補,新版公司法擴大適用範圍,增訂第228條之1,讓所有股份有限公司均得在公司章程中訂明每季或每半會計年度盈餘分派或虧損撥補,此條規定的好處,在於可以彈性安排家族傳承規畫,尤其是不參與經營的家族成員,可透過期中盈餘分派方式逐季或每半年發放較小金額的股利,更容易達成照顧家族成員目的。

不過,修訂後公司法雖使盈餘分派更為彈性,但在實務上,針對某些程序性問題仍有待主管機關釐清,例如若公司期中分配盈餘後,超額分配應如何處理的問題。

此外,公司法第157條修正後,家族企業可透過發行複數表決權、特定事項否決權(黃金股)、限制、制止當選董監、保障當選董事席次、一股轉換為多股、轉讓限制等不同功能的特別股,將公司股東權利依照經營權及經濟利益拆分,使特定優秀家族成員負責經營家族企業,其他家族成員得穩定享有家族企業的經濟利益。但他也提醒,有關於限制轉讓的部分,在股份有限公司僅限於特別股的部分,若要限制普通股股權轉讓,則須搭配閉鎖性股份有限公司來作規畫。

國際反避稅

傳承思維及時調整

公司法大翻修對家族傳承是大利多,除了家族企業盈餘分配得以多元化、得發行多元屬性特別股外,有關家族股東的共同行使表決權部分,非公開發行公司得以書面契約約定共同行使股東表決權,也可成立股東表決權信託契約,能以此匯聚相同理念的家族股東,達到所需要的表決權數。另外,公司也可發行面額或無面額股票,增加家族企業的資本制度彈性,對不同批次的資本形成,採取更具彈性的訂價及發行數量安排。

過去公司法要求每一公司均需設三董一監,而家族公司在成員相對單純的情況下,常須找外部人才能符合公司法要求。新公司法下非公開發行股票公司的董事人數已彈性放寬,董事僅一人亦可,因此家族公司也可選擇由第一代擔任董事,以符實際,治理更有彈性。

最後,在公司法修正後,包括家族控股公司、閉鎖性公司,以及常被運用的基金會、家族憲法、公益信託、境內或境外信託等,都是目前在家族傳承上常被運用的工具,但仍須依個別情況,審視不同傳承工具的稅負負擔,作好租稅治理。

在目前反避稅的浪潮下,共同申報準則(CRS)、反洗錢及資恐防制等相關規定「一波接一波」,在資訊日益透明的情況下,稅務機關對訊息掌握度已大幅提升,因此家族傳承規畫已不能再用以前的觀念思考,應及時調整,才能合法正道、永續傳承。

欠稅年年增 累計達1,394億

台北國稅局536億最多 取得執行憑證後的徵起件數逐年減少 多數難追討 造成租稅不公

【2018-12-07/經濟日報/B4版】TOP

立法院預算中心報告指出,欠稅金額居高不下,五區國稅局累計至去(106)年底高達1,394億餘元,且每年仍新增近百億元,致累積金額龐大;而取得執行憑證後的徵起件數逐年減少,且多數恐已追討無著,除影響政府財政收入,也造成租稅不公。

五區國稅局累積欠稅金額以台北國稅局最高,達536.6億元,其次是北區國稅局的396億元,中區國稅局的232.2億元排名第三,高雄國稅局近139.7億元,南區國稅局89.4億元。對此,台北國稅局表示,因北市稅收占總稅收四成,「絕對數字」看起來最高,但如以「相對數字」來看,台北國稅局並未較其他國稅局欠稅金額高。

以106年度來說,五區國稅局新增欠稅件數11.6萬件、金額99.1億元。其中新增欠稅額以台北國稅局最鉅,近33.8億元,占34%;新增欠稅件數則以北區國稅局最多,計4.7萬件,占40.5%。

報告指出,每年仍新增近百億元欠稅,致累積欠稅金額高居不下,除影響政府財政收入外,對於依法納稅義務人也造成租稅不公平。

雖然國稅局對於欠稅者會移送執行,但報告強調,取得執行憑證後的徵起件數逐年減少,且多數恐已追討無著。

以104年度至106年度各區國稅局欠稅取得執行憑證金額分別為385.4億元、402.5億元、476.9億元;同期間取得執行憑證後的徵起件數分別為4.3億元、4.2億元、2.7億元,金額逐年減少。

報告認為,稽徵機關對於已取得執行憑證的欠稅案件,雖會定期查調欠稅人的財產、所得、戶籍現況,查到有財產時即檢附戶籍及財產資料再移送執行,但已取得執行憑證的欠稅徵起困難,金額逐年減少,以致取得執行憑證的累積欠稅金額逐年增加,而經法院核發執行憑證的欠稅人通常已無財產可執行,大部分欠稅恐追討無著,建議善用現代資訊技術及科技以強化徵收成效。

此外,報告表示,審計部查核發現各國稅稽徵機關有未提供欠稅人勞保及健保投保情形、公共工程承攬等資料給行政執行分署,或未依規定辦理限制出境等情事,不利欠稅案件執行,宜檢討改進。

Go to top