prom-right2

時事新聞

CFC新制 課稅不溯既往

二點評估稅負 1.現有帳上盈餘 按分配年度課稅 2.比較與綜所稅差異

【2021-09-07/經濟日報/A12版】TOP

受控外國公司(CFC)課稅制度最快明年可能上路,安侯建業聯合會計師事務所昨(6)日提醒,個人股東們應從二方面評估稅負影響,首先是課稅原則,現有帳上資產,應不致於馬上受到課稅。

其次,應比較CFC所得的實質有效稅率,與個人持股的綜所稅負的差異。

安侯建業會計師洪銘鴻表示,境外資金回台專法已經在今年8月施行期滿落日,據立法院的要求,緊接而來CFC制度很可能在2022年生效施行,個人若控制境外低稅負地區的公司,其收益必須在台受到課稅。

洪銘鴻表示,有些股東擔心,海外事業體如果已經累積大筆資金,會不會馬上被課重稅?其實不會,因為CFC制度不溯及既往,是針對生效後的各年度盈餘課稅,舊有年度的海外帳上盈餘,會等到分配年度才受到課稅。

第二項重點,則來到稅負試算,洪銘鴻舉例,譬如台商個人透過境外公司,持有國內未上市櫃家族公司股權,當CFC上路後,這筆所得視為個人海外所得,必須計入基本所得額,與國內來源所得綜合計算下,算出應納稅額,且享有新台幣670萬元免稅額,並適用20%稅率。

如果這位台商不想被CFC課稅,決定直接持股這間國內未上市櫃公司的股權,洪銘鴻表示,那就很可能走綜所稅中分離課稅的模式,股利所得最高被課徵28%所得稅。相較之下,依循海外所得模式,適用CFC課稅,可能比較划算。

洪銘鴻表示,假設台商個人試算CFC上路後的海外所得,與國內各項所得合計後,全年合計未達670萬元,那麼便可先放心,CFC上路對這位台商較無影響。

20年後...二個壯年養一老人 超高齡社會近了

國發會示警台灣將於2025年提前進入新階段,青壯人口負擔將愈來愈重...

【2021-09-12/經濟日報/A9版】TOP

當一個社會的65歲以上老年人口占比超過20%,稱之為「超高齡社會」。根據國發會推估,我國超高齡社會將提前一年、於2025年到來。人口高齡化,意味著青壯人口負擔將愈來愈重,在台灣,2020年每4.5個青壯年扶養一個老人,到2040年每二個壯年負擔一個老人,到2070年每1.2位青壯年即需揹負一位老人。

國發會並指出,值得注意的是,自2043年開始,預估至少長達23年時間,65歲以上的老年人口均維持在700萬人以上之規模,未來大量高齡照護需求,以及社會保險給付費用,包括勞保、健保等,須及早因應。

一個社會主要是由15至64歲青壯年人口,又稱為「工作年齡人口」所撐起,為主要生產者。這群人口投入生產,創造產值,促進經濟發展,並且繳稅、負擔勞保、健保等社會保險,以及各種社會福利。若要扶養的老年人口愈來愈多,青壯年人口愈來愈少,進而將對經濟發展、社會發展形成極大危機。

不幸的是,台灣正步上「青壯年人口漸少、老年人口驟增」危機。根據國發會人口推估,以中推估來分析,我國15至64歲青壯年人口,已於2015年達到1,737萬人高峰,之後逐年下降,2020年有1,683萬人青壯人口,預估2040減少至1,328萬人,2070年減少只剩下783萬人,較2020年減少900萬人、或53.5%。

至於65歲以上人口則因國人平均壽命延長而增加,2020年有378萬名老人,2025年成長至469萬人,2040年增加至670萬人,2050年更達到746萬人高峰;之後因老年人口大增,死亡率也增加,2070年則預估老年人口仍有658萬人,較2020年增加280萬人、或74%。

台灣老化速度飛快,我國老年人口占總人口比率,於1993年超過7%,邁入「高齡化社會」,並於2018年老年人口占總人口比率超過14%,進入「高齡社會」;國發會預估,我國老年人口占總人口比率將於2025年超過20%、較原預測提前一年,進入超高齡社會。國發會更推估2070年會上升至41.6%,亦即十人當中,就有四名超過65歲以上老人。

老年人大增,青壯年負擔嚴峻。國發會預估,2040年老年人口占比將突破三成,青年年人口則跌破六成。我扶老比(老年人口占15至64歲人口之比率)由2020年的22.5%,快速爬升至2040年的50.5%、2070年的84%。

用白話文講,2020年每4.5個青壯年要扶養一個老人,到2040年每二個年壯年扶養一個老人,2050年1.5名青壯年要揹一個老人,到2070年減少為每1.2位青壯年即需負擔一位老人。青壯年不僅要維持生產力和經濟成長,養活自己外,還要繳稅以供應長照、勞健保等社會保險之龐大負擔。

史上最長 證交稅收連23紅

前八月總稅收1.9兆元 衝同期新高 營所稅、房屋稅等七類金額寫新猷

【2021-09-10/經濟日報/A4版】TOP

財政部昨(9)日公布前八月累計總稅收1兆9,360億元,續創歷年同期新高,年增23.5%,包括證交稅、營所稅、營業稅、關稅、遺產稅、房屋稅及牌照稅等七項稅目累計稅收也都創新高;其中證交稅更已連續23個月正成長,創下史上最長紅紀錄。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,過去證交稅最長成長周期,是在1988年曾有過連22紅,如今寫下連23紅,創下歷史紀錄。

不過若單看8月證交稅表現,由於台股震盪、交易量能退潮,8月證交稅共入帳245億元,未再創新高,僅為歷年單月第四高,年增率67.5%。陳玉豐指出,8月集中市場成交金額下滑,又以航運股減少2.2兆元最多,減幅近五成。

至於前八月累計證交稅共1,953億元,比去年同期增加1,021億元,年增近1.1倍,則續創歷年同期新高。陳玉豐分析,由於企業獲利不錯,加上塞港事件導致海運運價推升,以及歐美陸續解封拉抬需求,導致航運、鋼鐵等景氣循環類股,在今年都有亮眼表現,是證交稅收豐收主因。

不過在新冠疫情攪局下,陳玉豐指出,娛樂稅、菸酒稅、貨物稅是最直接受到影響的稅目。她指出,由於三級警戒關閉娛樂場所,雖然8月微解封,但是娛樂稅單月僅入帳2,100萬元,年減逾八成,直接受到疫情波及。

同樣位在海嘯第一排的還有菸酒稅,由於疫情升級減少聚餐,降低菸酒類產品需求,8月菸酒稅實徵淨額58億元,年減8.1%;此外整體貨物稅雖成長,但若將當中的油氣類貨物稅獨立出來觀察,則年減近一成六,主因觀光旅遊需求降低,油品需求減少。

不僅如此,7、8月營業稅會在9月申報,屆時還是會呈現出一定衝擊。不過陳玉豐表示,雖零售、餐飲受疫情影響,但製造業產銷供不應求,上市櫃上半年營收成長兩成,目前營業稅尚未看到因疫情而反轉。

陳玉豐表示,展望今年稅收,要超過預算數(俗稱超徵)應該不成問題,主要是企業獲利表現不錯,以及證交稅、遺產稅等稅目表現都堪稱亮眼;然而Delta變種病毒使疫情升溫,一定也會抑制部分稅收表現,目前尚難估算全年稅收實際會超徵多少。

遺產稅額試算 明年上路

【2021-09-06/經濟日報/B3版】TOP

財政部預計2022年推出遺產稅「稅額試算」服務,符合一定條件、遺產組成較單純案件,民眾在向稽徵機關申請查調金融遺產的同時,也可一併申請遺產稅稅額試算,讓民眾在親人逝世時,能輕鬆完成遺產稅申報。

財政部自2020年7月1日起推出一站式金融遺產查調服務,截至今年7月底,累計受理申請7.3萬件、約62萬筆金融遺產資料,並逐步優化服務,包括擴大申請據點、單一窗口回復等。

官員表示,一站式金融遺產查調是未來推出遺產稅稅額試算服務的基礎,至於什麼樣的案件可能適用稅額試算?官員表示仍在研議當中,但初步應該會訂定一定金額標準,會針對遺產組成情況單純的案件先行適用。

有別於個人綜所稅的稅額試算,是稅局主動利用所蒐集的所得憑單及扣除額等資料,來計算稅額並寄發給納稅人,遺產稅做法則會搭配金融遺產查調,在符合適用條件且納稅人同意的前提下,國稅局才會進行試算。

繼承人間不論如何分割遺產均不課贈與稅

【2021-09-07/臺北國稅局】TOP

財政部臺北國稅局表示,繼承人於繳清遺產稅後,持憑遺產稅繳清證明書辦理遺產繼承之分割登記時,不論繼承人間如何分割遺產,均不課徵贈與稅。

該局指出,因民法有關應繼分之規定,目的係在繼承權發生糾紛時,得憑以確定繼承人應得之權益,如繼承人間自行協議分割遺產,於分割遺產時,經協議其中部分繼承人取得較其應繼分為多之遺產者,民法並未予限制;因此,繼承人取得遺產之多寡,毋須與其應繼分相比較,從而亦不發生繼承人間相互為贈與問題。

該局舉例說明,甲死亡時僅遺有1筆土地(持分全),其繼承人有配偶乙、子女A及B共3人,依民法第1144條規定,遺產應繼分由配偶乙與子女A及B平均各為3分之1,但經繼承人間自行協議分割土地由乙、A各取得持分5分之1、B取得持分5分之3,雖繼承人B取得較其應繼分為多之遺產,惟仍屬繼承人間之協議,不因協議分割結果發生繼承人間相互贈與問題。

Go to top